Libri Consigliati

29 ottobre 2009

Ricette da Roma Antica: Tonno all'uva

Oggi vi propongo una ricetta presa dall'antico libro di cucina "De re Coquinaria" scritto dal famoso gastronomo romano Marco Apicio, nato nel 25 a.C. e morto intorno al 37 d.C.

Nella ricetta ho volutamente eliminato il garum, un po' difficile da ricreare. Per chi volesse provare, è possibile leggere la preparazione di una salsa che dovrebbe avere un sapore molto simile al garum.


Tonno all'Uva

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Fonte: De re Coquinaria, di Marco Apicio.

Ingredienti per 4 persone:
4 fette di tonno fresco spesse almeno 4-5 cm
4 cucchiai di uva sultanina
4 cucchiai di aceto di vino
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cipolle medie
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di farina
1 pizzico di Coriandolo
Pepe
Cumino

Preparazione:
Disponiamo le fette di tonno in una padella in cui abbiamo riscaldato l'olio e aggiungiamo le cipolle a fette. Quando il tonno ha assunto una colorazione dorata, lo togliamo dalla padella e lasciamo dentro le cipolle. Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a ottenere una salsina omogenea.
Aggiungiamo gli altri ingredienti, e continuiamo a mescolare fino a che non si saranno amalgamati alla salsina. Dopodiché rimettiamo il tonno e lo lasciamo cuocere per altri 15 minuti.
Infine, disporre il tutto in un piatto e servire caldo.

0 commenti:

Related Posts with Thumbnails

Repubblica - Roma Homepage

Disclaimer

Disclaimer integrale disponibile a questo link. L'autore di questo blog si riserva di eliminare senza preavviso i commenti che siano illeciti, volgari, lesivi della privacy altrui, con contenuti di spam, ispirati da odio razziale, che possano recare danno ai minori, che contengano dati sensibili, che siano lesivi di copyright, che non siano correlati all'articolo cui si riferiscono.

Questo blog viene aggiornato senza una periodicità prestabilita quindi, ai sensi della legge n°62 del 07/03/2001, non è un prodotto editoriale o una testata giornalistica. Gli articoli pubblicati su Ab Urbe Condita sono frutto della mia libera passione e delle mie ricerche da autodidatta su testi, volumi, enciclopedie, et similia e le immagini utilizzate provengono da ricerche condotte nel World Wide Web. Qualora si dovessero ravvisare involontarie violazioni del Copyright, sono pronto a rimuoverle alla prima segnalazione. Invito a leggere il testo integrale a questo collegamento

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP