Ricette da Roma Antica: Tonno all'uva
Oggi vi propongo una ricetta presa dall'antico libro di cucina "De re Coquinaria" scritto dal famoso gastronomo romano Marco Apicio, nato nel 25 a.C. e morto intorno al 37 d.C.
Nella ricetta ho volutamente eliminato il garum, un po' difficile da ricreare. Per chi volesse provare, è possibile leggere la preparazione di una salsa che dovrebbe avere un sapore molto simile al garum.
Tonno all'Uva
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Fonte: De re Coquinaria, di Marco Apicio.
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di tonno fresco spesse almeno 4-5 cm
4 cucchiai di uva sultanina
4 cucchiai di aceto di vino
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cipolle medie
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di farina
1 pizzico di Coriandolo
Pepe
Cumino
Preparazione:
Disponiamo le fette di tonno in una padella in cui abbiamo riscaldato l'olio e aggiungiamo le cipolle a fette. Quando il tonno ha assunto una colorazione dorata, lo togliamo dalla padella e lasciamo dentro le cipolle. Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a ottenere una salsina omogenea.
Aggiungiamo gli altri ingredienti, e continuiamo a mescolare fino a che non si saranno amalgamati alla salsina. Dopodiché rimettiamo il tonno e lo lasciamo cuocere per altri 15 minuti.
Infine, disporre il tutto in un piatto e servire caldo.
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